Tarte verte : poireau – pesto de roquette – ail des ours

Tarte verte : poireau – pesto de roquette – ail des ours

mercredi 03 avril 2019, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Aujourd’hui on se met « au vert » ! Petite recette anti-gaspi (si vous en avez marre de manger de la roquette ou des poireaux) qui vous permettra aussi d’avoir un repas tout prêt pour les soirs où vous manquez de temps pour cuisiner !


Ingrédients :

  • 1 pâte brisée pur beurre du commerce ou maison (200g farine + 100g beurre + 66ml d’eau)
  • 2 à 3 gros poireaux (ou 6 à 7 petits)
  • 1 CàS de moutarde à l’ancienne
  • 4 oeufs
  • 20cl de crème liquide (ou « crème » d’avoine, d’amande, de riz..)
  • 1 boîte de thon de 93g (Facultatif)
  • Epices : Curcuma, Piment d’Espelette
  • 1 à 2 feuille d’ail des ours (pour le décor)
  • Sel

Pesto de roquette :

  • Roquette
  • 2 à 3 feuilles d’ail des ours
  • 1 à 2 CàC d’huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • 10 g de poudre d’amande
  • 20g de parmesan (Facultatif)

Préparation :

Préchauffer votre four à 165°C.
Préparer le pesto de roquette en mixant tous les ingrédients dans un blender. Réserver
Nettoyer les poireaux et découper en fines rondelles (vous pouvez garder le vert des poireaux). Faire cuire à la poêle ou à la vapeur.
Disposer la pâte à tarte dans un plat et piquez-la.
Etaler de la moutarde dans le fond de tarte puis parsemer le thon (Facultatif).
Disposer ensuite le poireau sur le thon.
Dans un bol mélanger les oeufs et la crème puis ajouter 1 à 2 CàS de pesto de roquette (ou plus selon vos goûts). Assaisonner et ajouter éventuellement de l’eau.
Verser la préparation sur les poireaux.
Enfourner et faire cuire 45-55min à 165°C.
Servir la part de tarte en la parsemant d’ail des ours émincé.

Bon appétit / On egin !!