Gâteau aux pommes, noix et coco sans beurre
C’est l’automne ! et quoi de mieux pour une pause gourmande ou un petit déjeuner rapide pour les plus pressé qu’un gâteau de saison.
Ce gâteau peut être fait avec des pommes ou encore des poires en fonction des goûts de chacun.
Ingrédients :
- 1 grosse pomme/poire (ou 2 petites)
- 150g farine semi-complète (T110 ou T80)
- 3 oeufs
- 2 compotes de pomme sans sucre ajouté
- 50-70g sucre complet (muscovado, rapadura…)
- 1 sachet de levure
- 2-3 CàS de noix de coco râpée (facultatif)
- 1 grosse poignée de noix (facultatif)
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer les compotes une à une en continuant de fouetter.
Ajouter la farine, la levure, les noix concassées et la cannelle. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Répartir dans un moule à cake.
Laver, peler, épépiner et couper en deux la/les pomme(s). Détailler en fines lamelles chaque partie en veillant a bien garder les lamelles “collées” entre elle (voir photo).
Disposer sur le cake sans les enfoncer complètement dans la préparation.
Faire cuire 40-50min à 180°C.