Clafoutis aux abricots et basilic au lait d’amande

Clafoutis aux abricots et basilic au lait d’amande

vendredi 02 août 2019, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

C’est la pleine saison des abricots ! Il peut se consommer frais, sec, dans des préparations salées ou sucrées. Ce petit fruit est très riche en vitamines et minéraux et notamment en béta-carotène. Ce pigment peut se transformer en vitamine A au sein de notre organisme et favorise ainsi une bonne santé de notre peau, de nos muqueuses et de notre vision !

Afin d’apprécier le bon goût des abricots dans un dessert de saison, je vous propose ma recette du clafoutis abricot & basilic.


Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 600g d’abricots frais
  • 150g farine T65
  • 400ml de boisson amande (ou de lait u autre boisson végétale)
  • 45g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 CàC de cassonade
  • 20 feuilles de basilic
  • 20g beurre (facultatif)
  • 1 CàC d’extrait de vanille


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Laver les abricots, enlever les noyaux et les couper en 4. Les disposer au fond d’un plat rectangulaire préalablement beurré.
Saupoudrez les abricots de cassonade.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et les oeufs.
Ajouter le lait et l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.
Ciseler finement le basilic et l’ajouter à la préparation.
Verser la préparation sur les abricots et enfourner 45 min à 180°C
Laisser refroidir.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid le jour même ou le lendemain !

Bon appétit / On egin !