Légumes de saison farcis

Légumes de saison farcis

mercredi 11 septembre 2019, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

L’été n’est pas totalement fini et nous avons encore beaucoup de courgettes (vertes et jaunes) mais aussi des poivrons. J’ai donc voulu proposer une recette pour varier des tartes ou poêlée de légumes habituelles.


Ingrédients (pour 2 – 3 personnes) :

  • 200-300g de steak haché 5% (ou volaille)
  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate avec chair
  • 1 oeuf
  • 1 CàS de concentré de tomate
  • 1 Càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • Curcuma
  • Paprika
  • Basilic frais (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les courgettes, les couper en deux et retirer la chair à la cuillère. Récupérer la chair et la couper finement. Laver, couper en deux et épépiner le poivron.
Laver et couper la tomate en petit carré. Réserver.
Hacher finement l’oignon. Dans une poêle faire revenir l’oignon et la chair des courgette 3 à 4 min.
Ajouter les morceaux de tomate, l’ail préalablement haché, le curcuma, le paprika, le sel et le basilic frais et prolonger la cuisson de 5 min.
Ajouter le steak haché et la CàS de concentré de tomate. Faire cuire encore 5 min.
Enfin, ajouter l’oeuf en mélangeant bien et prolonger encore peu la cuisson.
Placer les courgette et le poivrons dans un plat allant au four.
Farcir les légumes et faire cuire 20-25min à 200°C.
C’est prêt !!!
Bon appétit / On egin !

Le petit plus : vous pouvez choisir de farcir n’importe quel légumes en fonction des saisons et ainsi réinventer la recette à volonté !