Collaboration avec Xixtroak et premier article : le fenouil

Collaboration avec Xixtroak et premier article : le fenouil

vendredi 23 mars 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Il y’a quelques jours, j’avais le plaisir de vous annoncer ma collaboration avec le collectif Xixtroak regroupant 6 fermes sur le secteur d’Hasparren et ses alentours.

 

Notre collaboration :

En effet, en tant que fille d’agriculteur et diététicienne, il est pour moi important de privilégier l’agriculture locale et donc les circuits courts mais aussi de consommer des fruits et légumes de saison. C’est dans cet esprit qu’est né notre collaboration.

De plus, je me suis rendu compte que lorsque nous ne connaissions pas un produit nous avions tendance à ne pas l’acheter par peur ou par manque d’inspiration pour le cuisiner.

Mon rôle sera donc de vous expliquer les bienfaits des produits du collectifs Xixtroak mais aussi vous donner astuces, recettes et conseils pour les cuisiner au quotidien !
Ces différents articles seront rédigé en bilingue français/basque.

Pour retrouver les produits Xixtroak : Xixtroak

 

Le fenouil / Mihilua :

Le fenouil, famille des ombellifères, se reconnaît par son goût anisé. Côté cuisine, c’est son bulbe que nous avons l’habitude de consommer.

Peu calorique (environs 20kcal/100g), il est riche en fibres permettant une bonne régulation du transit intestinal, une diminution de l’absorption du sucre et du cholestérol mais aussi une augmentation de la sensation de satiété !

Bonne source de minéraux tels que : potassium, sodium, phosphore et calcium intervenant dans le maintien de l’intégrité de notre squelette, la contraction musculaire ou encore la transmission de l’influx nerveux.

Il est une très bonne source de béta-carotène dont les propriétés anti-inflammatoires permettent de lutter contre les radicaux libres et ainsi ralentir le vieillissement cellulaire.
C’est aussi le précurseur de la vitamine A ayant de nombreux rôles : maintien d’une bonne vision, du bon état de la peau et des muqueuses ou encore une régulation du système immunitaire.

Enfin, il apporte vitamine K (rôle dans la coagulation sanguine), B9 (renouvellement cellulaires) et C (antioxydant naturel).

Version basque : Mihilua

 

Tarte au thon et fenouil :

Voici donc une idée de recette très simple qui ravira petits et grands ! Cette tarte peut être accompagnée d’une petite salade verte et constitue un plat complet. Idéale aussi pour emporter au travail !

Ingrédients :

  • 1 bulbe de fenouil
  • Pâte brisée maison ou du commerce
  • 20cl de crème liquide (ou végétale)
  • 2 oeufs
  • 1 à 2 CàS de moutarde à l’ancienne
  • 1 boite de thon
  • Sel / piment d’Espelette

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Disposer la pâte dans un plat, piquer et répartir la moutarde dans le fond.
Découper finement le fenouil.
Répartir le thon puis le fenouil.
Dans un bol mélanger la crème, les oeufs et assaisonner.
Verser sur la garniture puis enfourner 35-40 min à 180°C.
C’est prêt !

A déguster tiède ou froide !

Elsa Bordes, diététicienne-nutritionniste, Itxassou (pays-basque 64)