Falafels pois-chiches et brocolis

Falafels pois-chiches et brocolis

lundi 19 mars 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Envie de falafels mais aussi de brocolis… Je n’ai donc pas choisi, j’ai réalisé des falafels revisités aux brocolis !!!
oui oui et c’est même plutôt très bon !


Le mot de la diététicienne :

🌿 Les falafels sont des boulettes de pois-chiche (ou de fèves) agrémentées d’épice et sont très populaires au Moyen-Orient (Liban, Syrie, Palestine…)

🌿 Ils sont généralement consommés en sandwich (pain pita) accompagnés de crudités. Une sauce à base de tahini ou de yaourt vient relever le tout.

🌿 Les falafels sont une source de protéines végétales et peuvent faire partie d’une alimentation végétarienne et vegan.


Ingrédients (15 petits falafels)

  • 130g pois-chiches cuits
  • 130g brocolis
  • 4 CàS farine T55
  • 1/4 gousse d’ail
  • 1 petite échalote
  • 1 CàS huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • Cumin

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un blender ou mixeur verser tous les ingrédients.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte plus ou moins homogène.
Réaliser à l’aide de deux cuillères à café des petites quenelles/boules de la taille souhaitée.
Disposer les quenelles sur une plaque allant au four.
Faire cuire 30-35min à 180°C en fonction de la tailles des falafels.
C’est prêt !

Bon appétit / On egin !


PS : Vous pouvez réaliser une petite sauce au yaourt pour accompagner vos falafels :

Yaourt à la grecque + Moutarde à l’ancienne + Piment d’Espelette par exemple !