Gâteau banane, carotte et spiruline sans oeufs

Gâteau banane, carotte et spiruline sans oeufs

mardi 13 mars 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Il y’a des jours où j’ai envie de tester des nouvelles recettes !
Je n’avais pas d’oeufs dans mon frigo j’ai donc décidé de faire sans !

Ce gâteau convient à une alimentation vegan car j’ai utilisé une boisson végétale pour remplacer le lait (que je n’avais plus non plus dans mon frigo !)


Le mot de la diététicienne : la spiruline

🌿 Cette micro-algue appartient à la famille des cyanobactéries et peut se retrouver sous différentes formes : poudre, paillettes, capsules…

🌿 Sa couleur bleu-verte est due à la présence de deux pigments : la chlorophylle et la phycocyanine.

🌿 Elle est une mine d’or incontestable en nombreux nutriments :

  • Environs 60% de protéines de bonnes qualités biologiques (contient les 8 AAE) soit entre 2 et 3g de protéines dans 5g de spiruline.

  • Source d’acides gras essentiels (AGS = lipides que le corps ne peut pas synthétiser lui-même).

  • Excellente source de vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6 et B12) ayant de nombreux rôle dans les métabolismes protidiques, glucidiques et lipidiques mais aussi dans le renouvellement cellulaire.

  • Et en vitamine E (antioxydant), K (rôle dans la coagulation sanguine) et bêta-carotène (propriétés antioxydantes et précurseur de la vitamine A).

  • Elle constitue une très bonne source de fer bien assimilable par l’organisme et est riches en autres minéraux minéraux (sodium, potassium, magnésium…) et oligo-éléments (cuivre, zinc sélénium…)

🌿 Ses nombreuses propriétés font de la spiruline un allié pour les sportifs à utiliser en supplémentation en phase d’entrainement, de compétition ou encore de récupération !


Ingrédients :

  • 1 belle carotte
  • 2 bananes bien mûres
  • 120 g de farine T110
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 à 2 CàS de sucre complet (facultatif)
  • 4 CàS de boisson végétale (ou de lait 1/2 écrémé)
  • 1/2 à 1 CàC de spiruline (selon les goûts)
  • 1 CàS d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, écraser les bananes jusqu’à obtention d’une purée grossière.
Laver, éplucher et râper les carottes. Ajouter aux bananes.
Ajouter la farine, la levure, la spiruline, l’huile et le sucre et mélanger
Ajouter le lait (ou la boisson) pour délayer la pâte.
Verser la pâte dans un moule à cake (ou petit moule à gâteau)
Faire cuire 30-35min à 180°C !
C’est prêt !!

Bon appétit / On egin !