Parmentier de merlu (pomme de terre et potimarron)

Parmentier de merlu (pomme de terre et potimarron)

lundi 12 mars 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Aujourd’hui, envie d’un plat complet, préparé en avance pour un gain de temps ! Idéal pour une petite gamelle chaude à emmener au travail !


Le mot de la diététicienne :

🌿 Le merlu, aussi appelé colin, est un poisson maigre (environs 83 kcal/100g)

🌿 Très bonne source de protéines de bonnes qualités permettant un bon apport en acides aminés essentiels (AAE que le corps ne peut pas synthétiser lui même).

🌿 Source de nombreux minéraux : calcium, magnésium, phosphore (contraction musculaire, maintien de la masse osseuse, coagulation sanguine…), zinc (antioxydant, rôle dans de nombreuses réactions biochimiques et dans la synthèse protéique..), iode (synthèse des hormones thyroïdienne), sélénium (antioxydant, favorise l’immunité…)

🌿 A noter : ces minéraux étant essentiels chez les sportifs, le merlu est donc adapté et recommandé pour la pratique d’une activité physique.

🌿 Apport en vitamines : du groupe B et notamment B12 (renouvellement cellulaire, synthèse ADN et ARN..), D (permet minéralisation osseuse, améliore absorption du calcium..)


Ingrédients :

  • 4 à 5 filets de merlu (frais ou surgelés)
  • 1 potimarron (il m’en restait du frais congelé)
  • 4-5 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon déshydraté (ou du bouillon maison)
  • piment d’Espelette
  • Muscade
  • 3-4 CàS de lait (ou boisson végétale)

Nettoyer et éventuellement éplucher les pommes de terre et le potimarron (il peut se consommer avec la peau notamment s’il est bio).
Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur.
Plonger les filet de merlu dans le bouillon (cube préalablement réhydraté) froid.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux le merlu. Le départ à froid permet une meilleur répartition des arômes dans le poisson.
Une fois le merlu cuit, l’émietter dans un plat allant au four et le répartir sur toute la surface.
Réaliser la purée de pomme de terre en ajoutant du lait. Assaisonner.
Réaliser la purée de potimarron en l’écrasant à la fourchette.
Répartir la purée de pomme de terre sur le poisson puis la purée de potimarron.
Faire gratiner 15-20min au four, c’est prêt !!

Bon appétit / On egin !!