Equilibrer son alimentation au travail

Equilibrer son alimentation au travail

mercredi 28 février 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

De nos jours, nous sommes de plus en plus nombreux à déjeuner sur notre lieu de travail. Or, bien souvent, il est parfois difficile d’allier équilibre alimentaire à cette fameuse pause qui ressemble souvent à un encas pris sur le pouce.

Je vous propose donc de voir ensemble ce qu’il est possible de mettre en place au quotidien.


Qu’est ce qu’un déjeuner équilibré ?

Le repas du midi fait partie des « trois repas » constituant l’équilibre alimentaire journalier. Il nous apporte énergie, nutriments (protéines, glucides et lipides) et vitamines nécessaires pour que nous puissions être en forme et tenir la cadence toute l’après-midi.

En théorie, ce repas doit être composé de :

  • Féculent (pâtes, riz, quinoa, semoule, lentilles, pois-chiches…) en favorisant les produits complets
  • Protéine (viande et équivalent, poisson ou oeuf)
  • Légume
  • Fruit
  • Produit laitier
  • Matière grasse (de bonne qualité type huile végétale)
  • +/- Produits sucrés (pour le plaisir !)

Toutefois, il n’est pas toujours évident dans notre quotidien bien rempli de consacrer du temps à la préparation de nos repas du lendemain. Nous préférons alors manger au restaurant d’entreprise pour plus de facilité.

 

Manger au restaurant / à la cantine est-il déconseillé pour conserver une alimentation équilibrée ?

Manger au restaurant d’entreprise ou à l’extérieur n’est pas incompatible à la conservation d’une alimentation équilibrée. Toutefois, il n’est pas toujours évident d’avoir le choix sur la variété des plats ni sur les quantités servies.

Choisissez avec conscience les aliments qui vous semblent bon pour vous et écoutez vos sensations alimentaires.

Par exemple, si ce midi le plat est exclusivement : Steak haché/frite, vous pouvez l’associer à une petite salade verte ou une poêlée d’haricots verts. Si vous êtes tenté par un dessert et que vous avez le choix, pourquoi ne pas choisir un yaourt aromatisé et un fruit.

Une fois à table, mangez lentement et soyez attentif à vos sensations. Rien ne vous oblige à terminer votre assiette s’il ne vous reste qu’une petite place. Dans ce cas là, passez plutôt au dessert pour éviter de sortir « trop plein » de table.

Si malheureusement le choix de dessert n’est pas possible et qu’il n’est proposé que la part de gâteau basque alors, soyez là aussi attentif à vos sensations et ne vous forcez pas à finir vos assiettes.

L’équilibre alimentaire se fait sur une journée ! Vous porterez plus d’attention aux choix des aliments du dîner en favorisant des aliments plus digestes (viande maigre, légumes frais…)

 

Comment équilibrer mes repas si je ne mange pas au restaurant ?

Pourquoi ne pas préparer en avance, le dimanche soir par exemple, des légumes variés et féculents que vous conserverez dans des boîtes hermétiques au frais ?

Vous pourrez ainsi réaliser des gamelles froides ou à réchauffer que vous agrémenterez chaque jour en fonction de ce que vous avez préparé ou avez dans votre frigo.

 

Pour une gamelle froide équilibrée :

Prenez une part de :

 

Protéine (volaille, jambon, thon, oeuf dur, sardine, crevette…)

+ Légume (salade, tomate, avocat, champignon, carottes…)

+ Féculent/légumineuse (pâtes, riz, lentilles, pomme de terre, pain…)

+ Produit laitier (fêta, mozzarella, emmental, comté…)

+ Sauce ou condiments (moutarde, vinaigrette, cornichons, oléagineux…)

Vous accompagnerez cette gamelle avec un fruit (si vous avez encore faim) ou un yaourt si vous n’avez pas mis de fromage dans votre gamelle.

 

Pour une gamelle chaude équilibrée :

Il s’agit de la même manoeuvre. La seule différence et que vous pourrez la réchauffer avant de la consommer !

Voilà ! vous êtes prêt pour passer une bonne semaine équilibrée et sereine tout en se faisant plaisir !

Bonne semaine,

 

Elsa Bordes, diététicienne-nutritionniste, Itxassou (Pays-basque 64)