La tarte à la soupe 🍵

La tarte à la soupe 🍵

vendredi 23 février 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Trop de reste de soupe maison dans votre frigo ? Essayez la tarte à la soupe !

Cette recette est très simple et le goût est franchement pas mal ! 😋


Le mot de la diététicienne : LES ADDITIFS

🌿 Pour ma part, je réalise la pâte brisée maison.
Je trouve le goût plus authentique et je suis sûre de connaître tous les ingrédients qui la compose !

🌿 En effet, si vous utilisez une pâte industrielle, lisez bien les étiquettes ! Plus la liste est longue, moins le produits final sera 100% naturel…

🌿 Certains industriels ajoutent des additifs dans un but technologique, organoleptique ou nutritionnel. Ces additifs peuvent être des colorants, conservateurs, émulsifiants ou antioxydants que l’on retrouve dans la liste des ingrédients (les fameux E).

🌿 Toutefois, tous les additifs ne sont pas sans risque pour la santé et peuvent avoir pour effets secondaires : des migraines, troubles du système nerveux, vieillissement prématuré de la peau, problème de croissance, allergie, fatigue chronique… (la liste est longue).

🌿 Les produits bio ne contiennent pas d’additifs mais n’empêchent pas l’ajout d’ingrédients supplémentaires parfois “en trop” dans le produits final.

🌿 On retrouve aussi parfois jusqu’à 10% de sucre dans certaines pâtes (pas vraiment utile pour une préparation salée..)

🌿 Enfin, si vous ne souhaitez pas la présence de graisses végétales hydrogénées la mention “pur beurre” vous assure leur absence dans le produit final.


Ingrédients pour 2 tartelettes :

– Pâte à tarte maison (200g farine + 80-100g beurre+ 66ml eau) ou du commerce
– 4 louches de soupe
– 2 oeufs

(L’assaisonnement n’est pas nécessaire car votre soupe maison l’a surement été en amont !)


Préchauffer le four à 180°C
Disposer la pâte dans les moules à tartelette
Mélanger la soupe et l’oeufs
verser le mélange sur la pâte préalablement piquée
Faire cuire 25-30 min à 180°C

Et voilà c’est prêt !! facile non ? 😊

Bon appétit / On egin ! 😋