🌨️Aujourd’hui, chou de Pontoise farci à la dinde ! 🌨️

🌨️Aujourd’hui, chou de Pontoise farci à la dinde ! 🌨️

mardi 20 février 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Un peu de réconfort pour surmonter le froid !

Je vous présente le chou de Pontoise farci à la dinde qui saura vous réchauffer comme il se doit !

 


Le mot de la diététicienne :

🌿 Le chou de Pontoise, variété rustique très ancienne, appartient à la famille des choux de Milan. Il est caractérisé par un goût extrêmement doux et sucré en bouche.

🌿 Sa pomme est tendre et beaucoup moins compacte que celle d’un chou blanc.

🌿 Il se consomme généralement cuit à l’eau, sauté, braisé, à la vapeur ou en soupe.

🌿 Il est une excellente source de vitamine C, antioxydant naturel aidant à lutter contre les radicaux libres et ainsi ralentir le vieillissement cellulaire.

🌿 Enfin il est source de minéraux tels que le phosphore, potassium et calcium.

🍂Vous pouvez le dénicher chez Ona TA Bio à Itxassou !🍂


Ingrédients :

– 6 feuilles de chou de Pontoise
– 1 grosse carottes
– 2 escalope de dinde
– 1/2 oignon
– 1 ou 2 tranche de pain
– un peu de lait écrémé
– 1 gousse d’ail
– 1/2 cube de bouillon
– 5cl de vin blanc sec (facultatif)
– 200-250ml d’eau
– Sel
– Piment d’Espelette


Faire tremper les tranches de pain dans un peu de lait et réserver
Découper soigneusement et nettoyer les feuilles de chou
Dans une casserole d’eau bouillante, faire blanchir 5-6 min les feuilles
Les plonger ensuite dans l’eau froide pour stopper la cuisson et les essorer.
Dans un mixeur placer la dinde, l’oignon, le pain imbibé de lait, la gousse d’ail, la carotte coupé en morceau et assaisonner.
Mixer le tout jusqu’à obtention d’une farce
Répartir la farce sur les 6 feuilles.
Les rouler comme des nems et maintenir les feuilles fermées grâce à de la ficelle ou un cure dent.
Placer les 6 petits nems (ou ballotines) dans une cocotte ou un faitout.
Faire chauffer l’eau et réhydrater le cube de bouillon
Arroser les ballotines du bouillon et du vin
Faire cuire à couvert et à feu doux 30-40min (vous pouvez retourner les ballotines à mi-cuisson)
C’est prêt !!!!

Bon appétit / On egin !!