Patate douce et ses pois chiches au four ! 🍃

Patate douce et ses pois chiches au four ! 🍃

mardi 20 février 2018, rédigé par Elsa Bordes, Diététicienne nutritionniste.

Prendre soin de soi c’est aussi vous laisser du temps pour vous concocter de bons petits plats maison et colorés !
Je vous propose donc cette petite recette simple qui saura ravir tous les palets.


Le mot de la diététicienne :

🌿 La patate douce est tout a fait adaptée à la saison et renferme donc de nombreux minéraux (Cuivre, manganèse) et vitamines (A et B6) !

🌿 Elle est une très bonne source de bêta-carotène, famille des caroténoïdes dont les propriétés anti-inflammatoires permettent de lutter contre les radicaux libre et ainsi ralentir le vieillissement cellulaire.

🌿 Le bêta-carotène est le précurseur de la vitamine A ayant de nombreux rôles : permet une bonne vision, un maintien en bon état de la peau et des muqueuses ou encore une régulation du système immunitaire.

🌿 La patate douce contient aussi des anthocyanines, famille des flavonoïdes, aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et auraient un rôle de prévention contre les maladies cardiovasculaires.

🌿 Enfin elle est source de fibres, idéale pour le bon fonctionnement du transit intestinal mais aussi pour favoriser la sensation de satiété !


Ingrédients (Pour 2 personnes) :

Р1 patate douce (bio de pr̩f̩rence)
Р150g de pois-chiches ̩goutt̩s
– 1 CS d’huile d’olive
– Epices : cumin, 4 épices, piment d’Espelette
– Sel
– quelques amandes
– Quelques grains de grenade

Pour la sauce :
– 1 yaourt nature (ou à la grecque)
– 1 CC de moutarde à l’ancienne
– Quelques gouttes de jus de citron
– Piment d’Espelette
– Cumin


Préchauffer le four à 200°C
Laver la patate douce et la couper en deux dans le sens de la longueur en gardant la peau
Placer les deux parties côté chair dans un plat
Verser les pois-chiches autour
Ajouter les épices, le sel et l’huile
(vous pouvez ajouter quelques grains de grenade avant la cuisson)
Faire cuire 35-40min à 200°C
Pendant ce temps réaliser la sauce en mélangeant tous les ingrédients
A la fin de la cuisson, placer chaque moitié dans une assiette, disposer 1 à 2 CC de sauce sur le dessus puis les pois chiches, les amandes et les grains de grenades !
Servez le tout avec une petite salade, c’est prêt !!!!

Bon appétit / On egin !